骨科手術、外傷處理傷口照護不可少!醫師提點注意事項:晚期著重疤痕照護

Heho健康
18 10月, 2022

日期:2022-06-02 作者:李祉函

當出現外傷或是手術過後,許多人最擔心疤痕問題,板橋北陽骨科診所院長吳潤泰院長表示,骨科傷口照護,早期應著重於傷口癒合,晚期則是疤痕照護。

吳潤泰醫師指出,絕大部分骨科手術傷口皆屬於乾淨的傷口,若醫師有做好無菌處理及傷口縫合後皮膚無皺褶,三天左右傷口表面就會上皮化完成,七至十天後可拆線。

不過關節位置上的傷口,容易有疤痕性攣縮及蟹足腫,需注意疤痕的預防以避免日後關節活動角度受限及美觀問題。而骨科傷口若沒照顧好,會發生傷口感染或是難癒合的狀況,若是深層軟組織感染、骨骼感染,則必需以清創手術處置。


有內科疾病史患者,勿自行處理傷口

至於一般意外傷口的照護,吳潤泰醫師表示,如開放性骨折、擦傷、燙傷,主要是皮膚及軟組織皆已承受受傷當時的能量,傷口也已受到汙染,所以傷口處理的技術就很重要,重點就是早期以正確的方式處理,避免皮膚及軟組織受到進一步感染。

臨床上針對開放性及汙染性傷口、擦傷、燙傷,會以濕潤療法搭配先進敷料,能夠達到傷口快速清創,減輕患部疼痛,並加速組織癒合,也能避免感染擴大,不過若是本身有下列內科病史的患者,即便是小擦傷也不易癒合,會建議病患就醫治療,勿自行處理傷口:

  1. 糖尿病合併高血糖症
  2. 化療術後白血球、紅血球、血小板過低
  3. 血友病患者
  4. 凝血功能異常者
  5. 靜脈曲張
  6. 動脈硬化末梢血流供應不足
  7. 淋巴栓塞者


吳潤泰醫師指出,相關內科疾病未控制良好會讓傷口難自行癒合,若傷口癒合期過長,晚期易有肥厚性疤痕增生影響美觀,甚至疤痕性關節攣縮,影響關節活動度。

骨科傷口照護,早期以傷口癒合為主、晚期著重疤痕照護

傷口留疤是許多人害怕發生的狀況,吳潤泰醫師表示,骨科傷口照護晚期需注意疤痕護理。是否會產生疤痕?要看受傷的深度、傷口恢復的速度及個人是否有蟹足腫的體質,「如果是傷到真皮層 (如手術),通常疤痕是免不了的,但細心的照護,還是能讓疤痕不易生成或是不明顯。」


而要如何預防疤痕產生?吳潤泰醫師建議,可以採取以下步驟:

第一步、正確的處理傷口:快速的傷口癒合或者是正確整齊地縫合傷口,最能有效的預防疤痕形成。

第二步、及早開始使用淡疤產品:建議傷口復原或是手術拆線後,傷口已無組織液滲出時及早開始使用疤痕護理產品,才能阻斷疤痕形成的過程。

第三步、耐心、持續使用淡疤產品:持續使用至少 3 至 6 個月以上、一日可使用 2 至 3 次,才能真正達到淡疤效果。


如何選擇淡疤產品?醫師建議:以「醫療級矽膠」為主

至於市售相當多除疤產品,該如何選擇?吳潤泰醫師建議,依 2002 年國際疤痕指南及 2013 年出版的亞洲疤痕的臨床指南的建議,以及臨床眾多病患使用的經驗,會推薦使用醫療等級矽膠除疤產品。

吳潤泰醫師表示,醫療用矽膠的成分可以形成一層保護膜,讓傷口修復的膠原蛋白正確成長而非過度增生,且能排列整齊,自然能有效幫助降低疤痕形成。

此外,矽膠凝膠,不但方便塗抹、也不會有悶熱感或貼片容易脫落的問題,皮膚患部也不會因持續長時間黏貼而可獲得休息,之後還可以擦防曬、遮瑕避免色素沉澱。

吳潤泰醫師補充,市面上矽膠產品眾多,建議消費者在選擇時應確認產地來源,產品是否為最新環形矽膠、是否有美國 FDA 的核可且有臨床實證及原裝進口,而有些產品還有添加酯化維生素 C,更能淡化色素沉澱,確保強化淡疤的效果。


文 / 李祉函、圖 / 何宜庭

1歲嬰不慎燙傷 第一時間「這樣做」減輕傷口不適
yahoo 新聞