小腿遭排氣管燙傷 整合性傷口照護免留疤

自由健康網
18 10月, 2022

文/羅文鍵  2022/04/16 05:30


▲醫師提醒,錯誤的傷口護理不但容易留疤,也怕引發蜂窩性組織炎;示意圖。
(照片提供/羅文鍵)

21歲小薇騎機車準備熄火時,右小腿不慎被排氣管「吻」到,造成嚴重燙傷,因擔心留疤,便用優碘、人工皮等敷料緩解疼痛,沒想到過了兩個禮拜傷口潰爛感染,至門診透過整合性傷口照護計畫治療,約4週順利恢復。

小薇因為擔心使用紗布換藥,會使紗布黏在傷口上,聽聞使用人工皮比較不會留疤,便用優碘消毒傷口後,貼上人工皮,且一看到傷口出現濕濕黏黏的狀態,便重複上述動作,卻造成傷口潰爛,所幸透過門診清創手術、負壓傷口治療、再生醫學材料等方式治療後,不但不需因開刀植皮增加一道傷口,也讓傷口順利癒合。

受傷當下用生理食鹽水沖洗傷口

錯誤的傷口護理不但容易留疤,嚴重時恐引發蜂窩性組織炎,甚至可能引起敗血症致命。在受傷第一時間,簡單又有效的傷口處理方式為使用生理食鹽水沖洗傷口即可。傳統使用優碘消毒雖可達到殺菌的效果,但優碘會破壞正常肉芽組織,減少白血球活性、減低皮膚細胞的再生能力,進而造成皮膚的傷害,而延遲傷口癒合。若有消毒的需求,建議選用醫療用的次氯酸水。


▲患者的小腿經治療後,傷口癒合。(照片提供/羅文鍵)

人工皮 僅適用乾淨淺層傷口

此外,雖然人工皮為封閉性敷料,可以有效將傷口完全與外界隔絕,大幅降低傷口二度傷害,不易結痂,但受限於人工皮吸附滲液的能力,僅適用於低滲液的乾淨淺層乾淨傷口、小範圍燙傷、雷射等情況,若是嚴重燙傷、大型傷口、深度傷口、感染性傷口,或是傷口周圍皮膚較脆弱的老人家,幾乎不適合使用人工皮。

人工皮容易讓傷口浸潤過於潮濕,除了使得傷口癒合變慢之外,還可能導致細菌感染。

清創手術主要是去除感染壞死組織、傷口上一層黃灰色薄薄的膜狀物,以及老化細胞,以促進傷口癒合,因小薇傷口的壞死組織過多,必須透過清創手術清除不潔傷口異物,才能控制感染及促進癒合。

負壓傷口治療是運用特殊敷料覆蓋在傷口上,利用負壓的原理,讓開放性傷口變成受控制真空密閉式環境,有助於加速血液流動,增進健康肉芽組織生長,也能減少細菌繁殖,協助排出傷口滲液和細菌,並可減少患者換藥痛苦,降低感染風險。

提醒民眾,許多舊有傷口照護方式已經不適用,包括換藥塗優碘、燙傷水泡使用人工皮、傷口使用抗生素藥膏等,必須建立正確傷口處理觀念,並即時赴醫尋求協助,才能加速傷口癒合。

(作者為台中輔信安和診所院長)


▲羅文鍵醫師替患者換藥;示意圖。(照片提供/羅文鍵)

出來騎的難免要犁田 摔車後擦傷照護有撇步
欣傳媒