傷口照護「沖擦敷看」 濕潤敷料效果好

 2013年11月26日 下午3:00
中廣新聞網 劉薇報導

生活中難免擦傷,第一時間如何妥善處理很重要,台大醫學工程研究所教授楊台鴻提出,傷口照護四個重要口號:「沖、擦、敷、看」,不同於傳統觀念選擇乾性敷料,現在治療趨勢選用濕潤敷料,可讓傷口更快速癒合,而且不容易留下疤痕。
一般傷口照料,第一時間的處理步驟,就是「沖、擦、敷、看」,先將大量的食鹽水或礦泉水,沖在傷口上消毒,擦乾傷口後,敷上一般常見的ok蹦或是人工皮後,再定期查看傷口狀況就可以了,但是最重要的是敷料的選擇,敷料具有直接接觸性,用來避免再次擦傷及摩擦的功能。敷料有分乾燥或是濕潤,乾燥的敷料容易讓傷口水分蒸發,而濕潤的敷料則可以保持傷口濕度,不容易留下疤痕外,同樣的傷口大小,濕潤敷料會痊癒的比較快。
台大醫學工程研究所教授楊台鴻表示,傳統傷後處理方法,都是用優碘或消毒藥膏後,蓋上乾燥敷料,但消毒藥膏塗在傷口上,雖然可以有效的消毒,但同時也會殺死細胞,讓傷口復原的速度變慢。『我們只要把傷口清洗乾淨,沖擦敷看,雙氧水是不應該塗在傷口上的 』
很多民眾還是會對於傷口能否碰水,感到懷疑,楊台鴻解釋,其實健康的皮膚需要適度的濕潤,所以使用濕潤的敷料並沒有問題。衛福部醫粧組組長杜培文也提醒民眾,購買傷口敷料時,也要注意包裝上是否有許可證字號。


新聞出處:中廣新聞網