淺談美容膠帶

亞東醫院、亞東創新發展公司/ 陳右昇 醫師

高中時,有一天朋友在追垃圾車,不料垃圾袋裡的玻璃碎片劃破塑膠袋,在大腿內側劃開一條約八公分長的傷口。送醫縫合後,醫生介紹了美容膠帶,讓傷口在拆線後,能夠長得比較漂亮,避免增生疤痕,醫生並囑咐要勤勞黏貼。

  但究竟什麼是美容膠帶?美容膠帶的另一個名字,稱為「免縫膠帶」,主要功能是在傷口修復期內,給予壓迫與支撐傷口兩邊的皮膚張力,藉由膠帶類組織纖維強大的固定力量,維持傷口的平整,預防傷口裂開、降低疤痕的產生,同時可以避免疤痕無限制的增生、肥厚,使傷口隆起或變寬,進而減少不美觀疤痕發生的機會。

  一般而言,疤痕的形成大致可分為三期:發炎反應期、纖維增生期及成熟期,通常傷口拆線後或初步癒合時,疤痕尚未開始發展成熟,即是使用美容膠帶的最佳時機。

  每項產品都有正確的使用方法與適用範圍,尤其藥品、敷料,更需要依照醫師、藥師的指示操作,千萬不可抱持「大概是這樣用」或「可能這樣用也可以」的觀念,否則容易造成反效果。例如美容膠帶很容易和除疤產品搞混,究竟何時該用美容膠帶?何時要用除疤產品?簡單來說,傷口在癒合階段中,仍有開口而未密合時,為了防止癒合後疤痕的產生,先使用美容膠帶或人工皮(根據不同傷口種類與滲液多寡決定使用的產品),讓傷口完全癒合,待傷口密合後,才能使用除疤產品,如:疤痕貼片、疤痕凝膠……等。

  舒膚貼免縫膠帶由獨特強化複合不織布與醫療級低敏性感壓膠組成,低敏性感壓膠可減少肌膚產生過敏現象;一體成型的細微溝槽與獨特強化材質設計而成的不織布,配合皮膚彈性張力,舒適且幫助傷口閉合,減少疤痕形成。適用的傷口包括:手術後拆線之傷口、切割傷、刀傷、輕微撕裂傷之傷口、線性撕裂傷……等直線型傷口,或搭配傷口的縫線及縫針一起使用。使用上並須特別注意黏貼方式,正確的貼法應與傷口呈垂直方向,同時與上一張美容膠稍微重疊,以減少空隙,讓皮膚較為密合,此外,欲貼上的部位,應盡量保持乾燥,減少與空氣直接接觸,如果出現紅、腫、癢等過敏症狀,要馬上停止貼用。一般而言,3∼5天即應更換一次美容膠帶,若膠帶邊緣開始翹起或髒污時,即需更換新品(請勿天天更換,以免傷害新生組織)。

正確的使用方法:
1.  確實清潔傷口及其周邊皮膚,確認無分泌物殘留後,待皮膚自然乾燥或以酒精輕拭使其乾燥。
2.  將膠帶與傷口十字交叉黏貼於傷口中央處,先固定傷口中央。
3.  再將兩條膠帶分別黏貼於一字傷口兩端。
4.  自兩端向中央依次黏貼數條膠帶(若傷口有分泌物,請間隔0.2∼0.5 cm黏貼,以避免積液;若無,請重疊約0.1 cm黏貼,將傷口貼滿。)
5.  建議搭配舒膚貼防水透氣膜或舒膚貼親水性敷料(人工皮),做為第二層敷料。

使用注意事項:
1.  本產品不適用於大量出血傷口,需止血後再使用,並請勿頻繁更換,避免過度拉扯傷口。
2.  移除膠帶時,應採單手按壓周邊皮膚、單手移除方式,將膠帶兩端緩緩向中央傷口處拉起,再自傷口上輕輕移除,切勿自一端拉起或快速撕除膠帶,以免傷口裂開。
3.  如有殘膠,請以嬰兒油小心去除。
4.  若皮膚出現紅、腫、熱、痛、過敏等不適症狀,請立即停止使用,並盡速就醫診治。
5.  本產品不建議搭配藥膏使用。
6.  黏貼過程中,請避免皮膚潮濕,影響產品附著性。

 

 

新聞發布日期:2012-07-04